Buah yang Unik mungkin itu julukan yang
pantas untuk Buah endemik yang dimiliki SMAN 3 Boyolali. Buah itu
Bernama Buah Mentega. Pohon Mentega Ini tumbuh Besar dan Subur di Area
SMAN 3 Boyolali. Walaupun pohon Mentega di SMAN 3 Boyolali Hanya 4 Namun
Buah yang di Hasilkan Sangat Melimpah, Sekali Berbuah Pohon Mentega
mampu Menghasilkan Buah yang Lebat dan Buah Yang berukuran Besar. Dulu
Buah Mentega hanya di manfaatkan untuk makanan ternak atau pupuk, Namun
Setelah Dilakukan Penelitian Yang di Pimpin Bapak Paerah Selaku Guru
Kimia dan Pembina Ekstrakurikuler KIR(karya ilmiah Remaja) Beliu mampu
Mengubah Buah mentega Menjadi berbagai makanan, Seperti keripik Buah
mentega dan Sirup Buah mentega. Pada Saat penilaian Adiwiyata Mandiri
Kripik dan Sirup Buah mentega di jadikan icon SMAN 3 Boyolali sebagai
Makanan Khas SMan 3 Boyolali, dan TIM Penilai sekolah adiwiyata sangat
menyukai kripik Mentega dan Tim Penilai banyak yang membawa pulang
kripik mentega untuk oleh - oleh keluarga.
Berikut Manfaat dan cara Pembuatan Kripik Metega
Keripik mentega program adiwiyata
1.
Menjaga daya tahan tubuh
2.
Menjaga saluran pencernaan
3.
Mencegah anemia
4.
Memperlancar peredaran darah
5.
Menjaga kesehatan mata
6.
Menjaga dan merawat kesehatan kulit
7.
Memperbaiki sel sel yang rusak
Melihat manfaat buah mentega yang luar biasa smagaboy
mencoba mengolah buah mentega sebagai makanan ringan yaitu kripik mentega.
Berikut adalah cara membuat kripik mentega :
Bahan :
·
Buah mentega
·
Tepung terigu 1/2 kg
·
Bawang putih
·
Garam
·
Air
Alat :
·
Blender
·
Pisau
·
Baskom
·
Panci
Cara pembuatan :
1.
Siapkan alat dan dan bahan
2.
Kupas kulit mentega kemudian cuci hingga bersih
3.
Blender daging buah mentega dengan bawang dan
garam sampai halus
4.
Setelah halus, aduk sampai rata dengan tepung
terigu
5.
Setelah semua baha tercampur adonan dimasukan kedalam
wadah lalu dikukus
6.
Tunggu 30 menit, angkat dan tiriskan
7.
Potong tipis tipis kemudian dijemur
8.
Setelah kering goreng, kripik siap dimakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar